Fine Art

商品名Ken Done Sydney Fine Art

オーストラリアの有名画家ケン・ドーンのリトグラフである。1990年代にシドニーのケン・ドーン・ギャラリーで購入した。

¥110,000

• お届け日数:1日から3日

商品名Ken Done Blue Nude Fine Art

オーストラリアの有名画家ケン・ドンのリトグラブ "Blue Nude" である。ケン。ドーン・ギャラリーで購入。額装は日本で行った。

¥110,000

商品名Athen M.Proctor Fine Art

オーストラリアの有名な女流作家 (1879-1966)  Athen Mary Proctor 作のデッサンである。最晩年の1959年に描かれた。彼女は本来裸婦などを描かない作家であるが、新たな挑戦をしたのである。彼女はTHEA という愛称で呼ばれており、オーストラリアで20世紀前半に雑誌の表紙を飾っていた有名な画家である。彼女の生誕100年を記念して、画集 (The Prints) が1980年に出版 (#107/1000) されているが、その本をお付けいたします。

¥230,000

• お届け日数:1日から3日

商品名Eva Hannah Sydney 1 Fine Art

オーストラリアの女流画家エヴァ・ハンナによる油絵である。額を含む大きさは537X708mm. この絵はオーストラリアの雑誌 "Welcome to Australia 1995-96 Edition に乗った絵であり、その本もお付けする。シドニーに彼女のギャラリーがあり、そこで購入した。彼女の絵は日本で非常に人気があり、個展が東京だけではなく全国で何回も開かれた。現在は彼女の娘も画家となり、ギャラリーを引きつでいる。

¥300,000

• お届け日数:1日から3日

商品名Eva Hannah Sydney 2 Fine Art

Eva Hannah  Sydney 2. 油絵。日本で人気のオーストラリアの女流画家。1992年頃、シドニーのQVBにあるエバ・ハンナ・ギャラリーで買った。

¥400,000

商品名Marc Chagall Fine Art

1985 年にシカゴのギャラリーで買った。鑑定書が付いている。

• お届け日数:1日から3日

商品名St. Theodore & Palazzo Giustiniani Fine Art

17世紀にヴェニスに作られた二つの建物「Facade de L'Ecole de St.THEODORE & Palazzo Giustiniani」のエジングによる風景画。2枚組。摺られたのは19世紀と思われる。1990年ごろローマで買った。

¥220,000

商品名北村正望作 ヒポクラテスの宣誓

文化勲章受章作家 北村正望によるヒポクラテスの横顔を中心にして、医者の心得を記した銅板彫刻である。北村正望は長崎の平和記念像を作った彫刻家である。病院の院長室か、会議室に飾って頂きたい。

額サイズ:縦58cm50cm  重量:約6

ブロンズレリーフ 【ヒポクラテスの宣誓】 額装 タトウ箱付

◆ヒポクラテス(Hippocrates , 紀元前460- 紀元前377年)は古代ギリシアの医者。

エーゲ海のコス島に世襲制の医者の子として生まれた。
各地で医学を学んだ後、コス島の医学校の指導者となり、多くの著書を残す。
彼の功績で最も重要なことは、原始的な医学から迷信や呪術を切り離し、科学的な医学を発展させたことである。
この業績から「医学の父」、「医聖」、「疫学の祖」と呼ばれる。
また医師の倫理性と客観性を重んじ、これは「ヒポクラテスの誓い」として現在まで受け継がれている。

商品名榎 俊幸 「幻」 Fine Art

榎 俊幸画伯の「幻」と題された絵画である。額を含め大きさは 66X417X508mm. 1997年日本橋高島屋で行われた彼の個展で購入した。

¥350,000

商品名Mona Lisa dessin

モナリザの鉛筆模写絵。ルーブル美術館の2階の書籍売り場で販売されていた。2010年イタリアの歴史学者ロベルト・ザッパリによって、この絵のモデルはジョコンダ夫人ーリサではないことが判明した。これは当時のローマ教皇の弟ジュリアーノ・ディ・メディチ公が息子-イッポーリトのために、母親のパチフィカの肖像画を描くようにレオナルド・ダ・ヴィンチに依頼し、書かせたものと判明したのである。この絵の下にはジョコンダ夫人リサの絵が眠っており、その絵の上に描かれたのである。この発見はフランスの映像分析学者パスカル・コットによって発見された。ラファエロがダ・ヴィンチを訪ねた時、ジョコンダ夫人の絵を見て模写し、それが遺されているので、ダ・ヴィンチがジョコンダ夫人リサを描いたことは確かである。しかし、そのジョコンダの絵の上に今の絵が描かれた。イッポーリトの母パチフィカはジュリアーノの愛人の一人だったが、イッポーリトを生んですぐに亡くなってしまった。そこで、ジュリアーノは息子イッポーリトのために母の姿を見せたいと、ダ・ヴィンチに依頼したのであった。レオナルドは急いだ。そして、ジョコンダ夫人リサの絵の上に描いたのだった。しかし、この絵をジュリアーノに渡す前にジュリアーノ自身が亡くなり、結局渡すことができず、ダ・ヴィンチはそのまま持ち続け、手を入れ続けたのである。最終的には、おそらくレオナルドは自分の母を描いたのではなかろうか。この内容は2020年5月14日、NHKーBSで放送された内容から得たものであり、その放送の録画(1時間20分)を差し上げます。

¥50,000

• お届け日数:1日から3日

商品名ダ・ヴィンチ ”聖アンナと聖母子の下絵” Fine Art

フィレンツェで買った。「レオナルド・ダ・ヴィンチの生涯」という5時間に及ぶ番組が昔、NHKで放送された。これは1990年代に作られたもので、ダ・ヴィンチの生涯を、生まれた時から死ぬまでを解説者が説明しながら追う。中にダ・ヴィンチが考案した大がかりな「仕掛けもの」の再演があり、面白い。この中の第4話でこの「聖アンナと聖母子の下絵」も出てくる。さらに、2020年にNHKで放送された「4人のモナリサ」という番組も差し上げます。

¥22,000

商品名Rembrandt Etching Fine Art

1630年、レンブラントのEtching による自画像である。印刷ではなく、銅版からプリントされたものであり、プリント時期は50年ほど前と推察される。額の大きさは399X522mm.

• お届け日数:1日から3日

商品名Robert Turner Etching Fine Art

英国のEtching 作家ロベルト・ターナーの作品で、彼のイニシャルが入っている。英国Barth の美術館で個展があり、そこで購入した。

額の大きさは329X380mm. 額はイタリアの額ですが、キズがあります。

¥130,000

商品名Matisse

大きさ 421X535mm. パリで入手。

¥27,000

商品名Duomo di Milano 1832

大きさ 264X320mm. ウィーンで入手。

¥15,000

商品名Evening by Rembrandt 1765

模写のようです。大きさ 240X362mm. エディンバラで入手。

¥25,000

商品名1544 Duberwalden

大きさ 185X200mm. ヴィースバーデンで入手。

¥21,000

商品名Palais de Justice

大きさ 177X215mm. カリフォルニアで入手。

¥9,000

商品名水彩画 作者不詳

大きさ 226X277mm. ニューヨークで入手。

¥21,000

商品名Peter Cavaciuti 1999

中国、日本で学んだイギリス人 Peter Cavaciuti の水彩画である。大きさ 246X246mm

¥13,000